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martes, 19 de noviembre de 2024

AMAPOLA, TAN HERMOSA COMO PELIGROSA

Foto Couleur

Tanto encender y mirar las velas recordamos que las hacían con la cera de las abejas acumulada en los panales de su gigantesca fábrica de miel. Y comenzamos con una cadena de preguntas: ¿cómo las abejas hacen su miel? Con el polen que recogen de las flores, su favorita es la amapola, pero “el polen de las amapolas parece tener cierto efecto narcótico sobre las abejas. Algunas investigaciones señalan que un alto porcentaje de las abejas que volvían de un campo de amapolas, cargadas de polen, tenían dificultades para encontrar la entrada de su colmena”, dice una nota de pocos caracteres que ironiza: “Moderación parece ser la clave para llegar sano y salvo”.

Eso no hacen los humanos que consumen los productos de la amapola en exceso y frecuentemente, luego se los ve andando como idiotas (walking dead) o se quedan tirados en las aceras, algunos ya sin respiración. De sus adicciones culpamos a las plantas cuando sabemos que los responsables son los humanos que no miden las consecuencias de sus actos.

PRODUCTOS DE AMAPOLA O ADORMIDERA

La amapola o adormidera (Papaver somniferum), una flor de varios colores, hermosa, produce alcaloides del opio, incluidas ciertas sustancias como la morfina y la codeína que han sido utilizadas por el hombre en medicina, durante generaciones.

Opio. “Es una sustancia natural que se extrae de la cápsula de la amapola. Se cultivaba y usaba en la antigüedad con fines medicinales y lúdicos. Se usaba como analgésico, antidiarreico, para bajar la fiebre y para hacer dormir a los niños”.

Heroína. “Es un opiáceo semisintético que se deriva de la planta y se produce a partir de la morfina que es uno de los componentes principales del opio. Su efecto es más potente que el de la morfina, pero menos duradero. Su acción es rápida y es altamente adictiva. En algunos países, como el Reino Unido, se usa como analgésico bajo el nombre de diamorfina”.

Opiáceos y opioides. Sus orígenes son distintos. “Opiáceos provienen directamente de la planta de la amapola. Los opioides son medicamentos sintéticos elaborados en laboratorios que tienen la misma acción que los opiáceos. Son sustancias que se unen a los receptores opioides del sistema nervioso central y del tracto gastrointestinal. Se recetan con frecuencia para aliviar el dolor”. (Fuentes: 1. ‘La amapola’ - UNED Barbastro. 2. Medicina y salud pública.com. 3. ‘Datos Rápidos’. National Drug Intelligence Center a component of the U.S. Department of Justice.)

GUERRAS CHINO-INGLESAS DEL OPIO LO POPULARIZARON, AHORA ES GRAN NEGOCIO NARCO

Como el dolor, es dolor, especialmente cuando se tiene una enfermedad grave, los enfermos, por receta médica o automedicación, optaron por consumir frecuentemente los derivados de la amapola y se volvieron adictos. Los sanos descubrieron que estos también producían placeres que querían vivirlos frecuentemente y también se convirtieron en adictos.

En ese momento, esta hermosa flor pasó a interesarles más a los humanos que a las abejas. Se hizo muy visible en la vida moderna por las guerras del opio de China con Gran Bretaña, primero, a las que se unieron Francia, Rusia, Estados Unidos. “Desesperados por equilibrar la balanza comercial, los europeos usaron la diplomacia para acceder al mercado chino, pero no fue efectiva. Se toparon con la negativa china a abrirse a las potencias occidentales. Y empezó la venta clandestina de opio en el país asiático que se convirtió en un problema interno e internacional que llevó a dos guerras…”

Muy preocupado por el aumento del consumo que llegó hasta a los emperadores, en 1830 el Emperador Daoguang clamaba en un edicto:

“El opio está inundando el interior del imperio celestial. La multitud de consumidores crece día a día, y cada vez hay más gente que lo vende; son como fuego y humo, destruyendo nuestros recursos y haciendo daño a nuestros súbditos. Cada día es peor que el anterior”.

Para frenar esa situación, los chinos procedieron a la confiscación del opio. En respuesta los ingleses enviaron buques de guerra y tropas y en 1840 comenzó la primera guerra chino-inglesa. La segunda fue en 1856-1860. Estas vienen a ser las primeras guerras mundiales contra las drogas que cambiaron la historia. (Datos tomados de nota: ‘El poder de las drogas: la guerra del opio en China’. MN.Planv. 9 mayo 2023.)

GUERRAS DEL PRESENTE SON PUERTAS ADENTRO

El ser humano que siempre busca lo prohibido, la clandestinidad en actos pequeños o grandes, comenzó a extender la moda del opio en América y el resto del mundo. Desafiando las restricciones, los hábiles comerciantes convirtieron a la amapola en un negocio lucrativo y hasta le hicieron canciones como: “Amapola, amapola, lindísima amapola…”

Y hay una anécdota ecuatoriana. En la Plaza de la Independencia de Quito, donde está el palacio de gobierno, había amapolas que, cuando tomó fuerza el movimiento ‘Paz y amor’, las arrancaron y botaron a la basura para que no se extendiera el vicio del opio por acá, pero varios años atrás ya había llegado de Europa, por el puerto de Guayaquil, con libros de poetas famosos que influyeron en los locales.

Ahora, el planeta vive ‘guerras’ internas (con colaboraciones internacionales ocasionales) contra los traficantes de marihuana, cocaína y opio. Uno de los grandes escenarios es América, donde el silbido de las balas se mezcla con la sangre, muerte y mucho dinero.

Y existe razón para que así sea. En América está concentrado el tráfico de marihuana, cocaína y lo estamos descubriendo, pese a la poca información, que en este continente está el tercer productor de amapola del mundo: México, seguido de cerca por Colombia.

AMÉRICA ENTRE LOS CAMPEONES DE LA AMAPOLA

El negocio de la amapola se maneja con mucha discreción, sin embargo, encontramos algunos detalles interesantes.

“En el pasado, Afganistán llegó a suministrar el 80 por ciento del opio mundial… Ahora, la región fronteriza de Birmania, Tailandia y Laos es conocida como el Triángulo de Oro, un importante centro de producción y distribución de narcóticos donde desde hace décadas se ha cultivado la adormidera o amapola del opio”.

Birmania (Myanmar) ha superado a Afganistán como el mayor productor de opio del mundo, después del colapso productivo en este último país tras la llegada de los talibanes al poder, informó este martes (12.12.2023) la Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (ONUDD)…”

“La pobreza, la inestabilidad política y de seguridad y la falta de instituciones sólidas y servicios públicos son algunos de los factores que la ONUDD achaca al incremento de la producción de opio, según el informe titulado “Encuesta sobre el opio en el sudeste asiático 2023: Cultivo, Producción e implicaciones”. (Fuente: ‘Birmania superó a Afganistán como mayor productor de opio. DW 12/12/2023 12 de diciembre de 2023’)

México se ubica en el tercer lugar mundial en la producción de amapola, después de Afganistán y Myanmar, afirmó Kristian Hölge, representante de la Oficina de Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito. UNODC-México, durante la presentación del informe ‘México, monitoreo de plantíos ilícitos de amapola 2019-2020’.

“La siembra de amapola se mantiene principalmente en la región montañosa de la Sierra Madre Occidental, concentrada en el denominado Triángulo Dorado donde convergen los estados de Sinaloa, Chihuahua y Durango. Igualmente se ubicaron grandes concentraciones al norte del estado de Nayarit, así como en la región montañosa de la Sierra Madre del Sur abarcando los estados de Guerrero y Oaxaca”.

El informe subraya que “a pesar de las campañas de erradicación por parte del gobierno mexicano, el mercado de la goma de opio persiste y sigue siendo una actividad muy redituable; la goma de opio puede ser almacenada por largos periodos de tiempo permitiendo comercializarla cuando las condiciones sean óptimas para el agricultor”. (Fuente: México, tercer país productor de amapola en el mundo: UNODC. Contalinea.com.mx.  Diciembre 13, 2022. José Réyez.)

COLOMBIA

Estudios narran la historia: “Los cultivos de amapola como insumo de la producción de sustancias sicoactivas de origen natural, empiezan a ser detectados en Colombia en 1984 por el DAS. En el sur del Tolima, 27 hectáreas, y grandes cantidades de bulbos de amapola en bodegas de fincas cocaleras del Meta. Otras fuentes indican que su inicio como cultivo ilícito se dio en 1987, coincidiendo con la caída de los precios de la coca.

Al parecer, la semilla de amapola fue traída a Colombia, inicialmente al Valle del Cauca, por los mismos compradores de coca, creando un capital de trabajo y mercado. Al Huila llega a través de narcotraficantes y personas conocedoras del nuevo cultivo, la mayoría de ellos procedentes del Caquetá. También llegan comerciantes del Putumayo, Nariño, Cauca, Cundinamarca, incluso de las zonas calientes del Huila. Lo cierto es que actualmente en la mitad de los municipios del Huila 18 de 36, se han detectado cultivos de amapola…”

Un dato interesante es que: “Durante 1992 se destruyeron 12.716 hectáreas de amapola; se incautaron heroína, morfina y pasta de opio; se desmantelaron laboratorios de heroína en Pereira y Bogotá; se expulsaron del país varios “expertos” extranjeros (provenientes de México, Pakistán, Afganistán, Birmania, Laos y Camboya) que ingresaron a Colombia para capacitar a los traficantes nacionales en la producción y procesamiento de amapola y se capturaron más de 200 personas ligadas al negocio”.

 (Fuentes estudios: 1. ‘Jóvenes, coca y amapola: Un estudio sobre las transformaciones socio–culturales en zonas de cultivos ilícitos’. Juan Guillermo Ferro, Graciela Uribe, Flor Edilma Osorio, Olga Lucía Castillo IER - Facultad de Estudios Ambientales y Rurales - Universidad Javeriana s/f ‘El Huila y una economía campesina en busca de alternativas’. 2. ‘El desafío de la amapola en las relaciones entre Colombia y Estados Unidos. Juan Gabriel Tokatlian.)

LA AMAPOLA TAMBIÉN DESTRUYE EL MEDIOAMBIENTE

MÉXICO. “Se ha observado que los campesinos utilizan fertilizantes, herbicidas y plaguicidas, lo que indica una mayor inversión en la tecnificación del campo que les permite obtener mayor rendimiento de goma de opio por hectárea sembrada… Los rendimientos en la región norte (Triángulo Dorado) y la región sur (Guerrero) se estimaron en 19.2 y 22.2 kilogramos por hectárea, respectivamente.” (Fuente: México, tercer país productor de amapola en el mundo: UNODC. Contalinea.com.mx.  Diciembre 13, 2022. José Réyez.)

COLOMBIA. Sobre el cultivo de la amapola se dice: “En las zonas de páramo tropical (entre los 1800 y 3200 msnm), Colombia ofrece un enorme potencial para el cultivo de esta planta. Es así como se han detectado cultivos en Antioquia, Boyacá, Caldas, Caquetá, Cauca, Cundinamarca, Meta, Nariño, Norte de Santander, Putumayo, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima, Valle y Huila.

El cultivo de la amapola o adormidera es difícil. Exige gran cantidad de trabajo, así como mucho más cuidado que un cultivo tradicional de cebolla, papa o maíz, y debe hacerse a cierta altura, en regiones muy montañosas y de bosque virgen. Después de quemar algunas hectáreas de bosque primario en zonas en donde por lo general no existen cultivos tradicionales, y que por ser escarpadas están aisladas de la vista de los moradores, los campesinos arrancan las raíces o cortan los troncos en el nivel de suelo; muchas veces siembran primero un cultivo tradicional (maíz, por ejemplo) al que luego intercalan amapola. Cuando el terreno es muy empinado simplemente lanzan la semilla (al voleo) y cuando la planta alcanza aproximadamente 30 centímetros de altura son esparcidas (“raleadas”) para evitar que se levanten muy amontonadas.

La planta logra una altura de 60 u 80 centímetros y produce una flor de variados colores que van desde el blanco hasta el morado, pasando por el rosado y siendo los más comunes el rojo y el anaranjado.

Una vez que se empiezan a desprender los pétalos de la flor, es hora de empezar la recolección del látex, cortando el bulbo, para extraer el líquido lechoso que sale de él, operación que se llama “rayar”, “ordeñar” o “raspar”.

En la mayoría de los municipios la amapola se cultiva en tierras pobres con muchos problemas de fertilidad y por lo tanto de productividad…”

COLOMBIA QUIERE LEGALIZAR CULTIVOS

Hemos llegado a otro punto de coincidencia: la amapola también es depredadora del medioambiente. Como lo hacen para cultivar marihuana, coca, destrozan bosques y usan químicos que dañan el suelo, el agua.

Sin embargo, el gobierno de Colombia está por “regular la posesión, cultivo y uso de semillas de amapola, coca y cannabis con fines médicos, científicos e industriales”. Lanzó la idea en noviembre 2023, pero no se conoce que el proyecto hubiese sido legalizado. Es parecido al de Bolivia donde producen ‘coca lícita para uso médico’, pero ya no saben cuál va a la medicina y cuál a los carteles de la droga que pagan más. Una prueba de que con los narcos no se compite acaba de darla Colombia. El gobierno se propuso comprar a los campesinos la hoja de coca que cultivan, pero los narco-guerrilleros les ofrecieron mejor precio y fin del negocio. (Detalles en el artículo: ‘Los grupos armados duplican el precio de la pasta base de coca y entorpecen la idea del Gobierno de comprar la hoja’.) Ahora los colombianos se preguntan: ¿a dónde irá esa coca?

ECUADOR

El 2013 (gobierno correísta) leímos una noticia titulada: ‘En Ecuador se eliminó más de 3,7 millones de plantas de amapola…’ Y el texto decía: “Para el año 2013, la erradicación de amapola por provincia fue de 1.797.966 plantas que estuvieron distribuidas en Azuay, Chimborazo, Cotopaxi, Sucumbíos, ...” La fuente fue el Ministerio de Gobierno, pero lo curioso es que, al rebuscar esa página digital, solo ha quedado el título, el texto de la nota ha desaparecido. Ahora los ecuatorianos solo estamos viviendo de rumores, por ejemplo, en algún pueblo de una provincia vecina a Pichincha y la capital Quito, se ha construido un monumento al animal símbolo de uno de los grupos narcoterroristas. Sería bueno que los militares se dieran una vueltita por los páramos, hábitat de la ‘lindísima amapola’.

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CUADRO PRODUCCIÓN DE AMAPOLA

Birmania (Myanmar). Cultivo de opio 47.100 hectáreas el 2023, 18% más que en 2022.

Producción 1.080 toneladas de opio 2023, el mayor dato desde 2001.

Exportó el 2022 entre 58 y 154 toneladas de heroína. Valor entre 835 millones y 2.200 millones de dólares.

Afganistán. Cultivo de opio, unas 11.000 has. cultivadas el 2023.

MÉXICO:

2018-2019 calculadas 21 mil 500 hectáreas.

2019-2020 calculadas 24 mil 100 hectáreas (has). Crecimiento 12%

Producción potencial y análisis químico de goma de opio seco:

2018-2019 calculadas 440 toneladas métricas.

2019-2020 calculadas 504 toneladas métricas. Aumento 14%.

Fuente: Contalinea.com.mx.  Diciembre 13, 2022. José Réyez.

COLOMBIA

“El general Serrano Cadena señaló hacia abril 1992 la existencia de 20.000 hectáreas sembradas de amapola”. (Dato del estudio: ‘El desafío de la amapola en las relaciones entre Colombia y Estados Unidos. Juan Gabriel Tokatlian). Se dijo que las fuerzas de seguridad intervinieron y redujeron esas hectáreas, pero versiones actuales citan la misma cantidad, 20.000.

Mneiraperiodismo.blogspot.com

Artículos anteriores vinculados:

Drogas depredadoras del medioambiente encubiertas (marihuana). 05/11/2024.

Cocaína, destructora ambiental y cerebral. 12/11/2024.

 

martes, 12 de noviembre de 2024

COCAÍNA, DESTRUCTORA AMBIENTAL Y CEREBRAL

Para mantener la adicción de 23 millones de consumidores de cocaína en el mundo, destrozar sus cerebros, cuerpos y la vida de sus familias, en América del Sur –Colombia, Perú, Bolivia- se cosechan 355.000 hectáreas de coca. Esta cantidad aumentó 12% entre 2021 y 2022. Esto tiene un costo ambiental enorme del que poco se habla. Para los cultivos de coca deforestan y usan 28 marcas de plaguicidas (insecticidas y fungicidas). También herbicidas.

La hoja de coca convierten en cocaína usando: cemento gris (se puede sustituir con cal, yeso, cemento blanco), amoníaco, soda cáustica (destapador de cañerías), algunos abonos nitrogenados como la urea y el Nutrimón, etc. Abundante gasolina y solventes como: cetonas o acetonas, acetatos, éteres, thinner y disolventes alifáticos.

La paradoja es que países ‘desarrollados’, bravos atacantes de la contaminación y el calentamiento global, están promoviendo la legalización del uso de drogas alucinógenas. Eso significaría un aumento de las hectáreas de las materias primas coca, marihuana, etc. Y la gran víctima sería la Amazonía. (Fuentes: 1.“La provincia canadiense de Columbia Británica inició un programa piloto inédito en ese país que despenaliza la posesión de pequeñas cantidades de drogas duras como cocaína y heroína”. (BBC. 31 ene 2023). 2. “La capital suiza quiere probar la venta controlada de cocaína”. Swissinfo.ch. 2 junio 2023.)

ANTES SERVÍA PARA MEDICINA Y RITUALES

“La planta de coca es uno de los cultivos más antiguos en los Yungas de La Paz”. La usaban con fines medicinales, en rituales y para dar mayor resistencia a sus cuerpos. “Hoy en día, en su mayoría se planta en monocultivos y muchas veces en laderas inestables. El monocultivo de coca degrada los suelos, causa deslizamientos de terrenos, pérdida de biodiversidad y se desarrolla con el uso de agroquímicos potencialmente dañinos para la salud humana, los suelos y los cuerpos de agua. Sin embargo, en los Yungas persiste también un conocimiento ancestral sobre formas más sustentables de producción de coca con cultivos diversificados con árboles, arbustos y hierbas de diferentes usos”. (Fuente: El cultivo de la hoja de coca en sistemas agroforestales dinámicos en los Yungas de La Paz).

En la actualidad, el proceso de cocalización empieza con: “La deforestación que se realiza con la técnica de tumba-roza-quema. Consiste en tumbar los árboles y arbustos, retirar el material más voluminoso y quemar el resto; es un proceso de incendio controlado. La secuencia más generalizada de desmonte y cultivo es: a) tumba o descumbre; b) extracción de un bajo porcentaje de rollizos de valor maderero; c) incendio o candela; d) siembra de un alimento básico o de pancoger (arroz, yuca, maíz); e) plantío de cultivo comercial: la coca y más tarde naranjos. La secuencia completa consume 7 a 8 años”. (Fuente: ‘Aspectos ecológicos del cultivo de la coca’. Silvia Diana Matteucci y Jorge Morello. Carrera Interdisciplinaria de Especialización de Postgrado en la Problemática del Uso Indebido de Drogas. Módulo: Aspectos históricos, antropológicos, socioeconómicos, culturales y ecológicos.)

CULTIVOS CON PLAGUICIDAS, FUNGICIDAS CONTAMINANTES

El  número y variedad de plaguicidas (insecticidas y fungicidas) es mayor que el de herbicidas, en la medida que fueron reportadas 28 marcas diferentes, de las cuales es notorio el uso de sustancias con un alto grado toxicológico, que se acrecienta pues muchos de los agricultores aún consideran que “entre más cantidad y concentración del agroquímico, mayor la efectividad”, por lo cual es común que las dosificaciones utilizadas no concuerden con las recomendadas por los fabricantes, por lo que es de esperar que el efecto que están ejerciendo sobre estos ecosistemas y sobre las comunidades sea bastante negativo.

Por otro lado, los suelos de los bosques andinos, que tienen una alta capacidad supresiva de patógenos, están perdiendo está característica, en la medida en que muchos de los agroquímicos que se utilizan son de amplio espectro.

Las sustancias agroquímicas usadas por los cultivadores de coca pueden ocasionar:

Contaminación de recursos hídricos. Los plaguicidas son capaces de contaminar las fuentes de agua potable humana y animal, las nacientes de agua, ríos y mares.

Contaminación del suelo. Algunos plaguicidas son aplicados directamente en el suelo (herbicidas, como el 2, 4, D, e insecticidas, como el Metomil). Otros lo alcanzan de manera indirecta a través de goteo desde el vegetal, caída desde el equipo aplicador, arrastre por las gotas de lluvia (como Clordano y Parathion), lavado de los equipos aplicadores, desecho de los envases, etc. Según la composición química, una vez en el suelo pueden ser absorbidos por las partículas de arcilla o materia orgánica (Metomil).

La microflora y la microfauna del suelo, responsables del reciclaje de la materia orgánica, se ven seriamente afectadas por los plaguicidas…

EXTRACCIÓN DE ALCALOIDES

El procesamiento de la coca, específicamente la extracción de base de coca, generalmente se realiza in situ; los laboratorios o “Chongos” son construidos en zonas de bosque aledaño a los cultivos, en donde las corrientes de agua son indispensables para la extracción del alcaloide y la disposición de los desechos…

Una vez picada la hoja se pasa a un proceso de “salado”, el cual consiste en aplicar a la hoja picada gasolina, cemento gris (se puede sustituir con cal, yeso, cemento blanco), amoníaco, soda cáustica (destapador de cañerías), algunos abonos nitrogenados como la urea y el Nutrimón, etc.) En el proceso de salado se estima que en 2005 se utilizaron más de 80 Millones de kilogramos de las mencionadas sustancias.

La mezcla anterior se traslada a unos tambores a los cuales se les agrega combustible automotor, para iniciar lo que denominan “guarapeado” que, en esencia constituye el proceso de extracción del alcaloide. Se realiza el proceso de decantación donde el líquido alcalino se separa del extracto de las hojas. La fase orgánica (gasolina o ACPM) que por densidad queda en la parte superior es separada por técnicas de sifón o decantación y nuevamente se agrega al tambor que contiene la mezcla de las hojas de coca para una nueva extracción.

Al combustible obtenido habitualmente le agregan ácido sulfúrico y a la solución acuosa resultante se le adiciona amoníaco en pequeñas proporciones con el fin de precipitar el alcaloide (cortar o solidificar el alcaloide hasta convertirlo en una masa blanca con bajo contenido de agua).

El residuo líquido que queda del anterior procedimiento es separado por medio de un filtro de tela hasta obtener la Pasta Básica de Cocaína, el líquido se reutiliza para el procesamiento posterior de la hoja de coca, el cual contiene agua, ácido sulfúrico y amoníaco.

Al contrario de épocas pasadas, frente a la poca disponibilidad del permanganato de potasio por los controles ejercidos por las autoridades de control, el proceso de purificación del alcaloide líquido no se está realizando en esta región del país (donde se hizo el estudio).

De acuerdo con el estimativo que corresponde solamente a 81.000 Ha, se puede observar que a los ecosistemas de Amazonia y Orinoquia ingresan cientos de millones de litros de sustancias químicas.

REFINAMIENTO DEL ALCALOIDE

Generalmente la extracción de los alcaloides no se realiza en un solo lugar, debido a razones logísticas, de seguridad, financieras y estratégicas, entre otras. Los productos obtenidos de la fase inicial de extracción y refinamiento (Pasta Básica de Cocaína y Base de Cocaína) son comercializados a medianos y grandes compradores que lo acopian para llevarlo a los complejos de refinamiento y cristalización, lugares en donde se obtiene el Clorhidrato de Cocaína.

Estimar las cantidades de solventes finos, entre los que se encuentran cetonas o acetonas, acetatos, éteres, thinner y disolventes alifáticos, entre otros, puede ser un proceso complejo.

En cuanto a los solventes, los más utilizados son el acetato de etilo y acetato de propilo (solvente A) y también los destilados de petróleo. La DEA informa que en Colombia ha disminuido la utilización de disolvente 1020 con acetato de etilo o con acetato de n-propil.

Para la formación del clorhidrato se continúa utilizando de preferencia la solución de ácido clorhídrico o una solución clorhídrica alcohólica de etanol, 1-propanol y 2-propanol. Las combinaciones más frecuentes de solvente A y solvente B son acetato de propilo/MEC (24%), acetato de etilo/MEC (17%) y acetato de etilo sin solvente B (15%). También es común en Colombia la utilización de disolvente alifático 1020 y acetato de etilo o acetato de propilo para el disolvente A y MEK y metilisobutilcetona para el solvente B.

Para oxidar la base de cocaína, en la mayoría de los casos se utiliza permanganato de potasio, aunque también se ha comprobado la utilización de otros oxidantes, en menor cantidad debido a que no presentan las características indicadoras del permanganato de potasio. Sin embargo, el uso del oxidante depende de su disponibilidad en el mercado.

Con base en el potencial de producción de clorhidrato de cocaína para 2005, que se estimó en aproximadamente 760 toneladas, se puede inferir la utilización de más de cinco millones de solventes –asumiendo que se llevan procesos de reciclaje en todos los cristalizaderos-, 152.000 litros de ácido clorhídrico, además de otras sustancias que se utilizan en el proceso…”

(Fuente: ‘Generadores del impacto ambiental de los cultivos ilicitos y de la extracción y refinamiento de alcaloides’. Estudio de: Héctor Hernando Bernal Contreras. Subdirección Estratégica y de Investigaciones. Dirección Nacional de Estupefacientes, de Colombia. Publicado por: mamacoca.org

http://www.mamacoca.org/docs_de_base/Fumigas/Generadores_de_impacto_Ambiental_DNE.pdf)

PRODUCCIÓN RÉCORD

Destrozando así la tierra, los narcos aumentaron su producción de cocaína. En 2022 marcaron una cifra récord de 2,757 toneladas de esta droga que representa un aumento de 20% respecto a 2021. (Fuente ONU).

No es exagerado suponer que, leyendo cómo se procesan, son suficientes para perforar cerebros y cuerpos, en general.

“Tan sólo en Colombia, la producción en cocaína se estima en cinco toneladas por día. Eso significa un uso de, aproximadamente, una media tonelada de productos químicos que son desechados al ambiente. Decimos que son desechados porque no creemos que los fabricantes de cocaína tengan un sistema de recuperación que evite que esos productos vayan a dar al suelo o a los cauces hídricos”, dijo César Arce, vicepresidente de la Junta Internacional de Fiscalización de Estupefacientes (JIFE), a la página Mongabay.

GASOLINA ECUATORIANA ROBADA USAN EN PROCESAMIENTO DE COCAÍNA

Dentro del proceso de producción de la cocaína, Ecuador es un gran contribuyente con su gasolina subsidiada que les llega a los narcos colombianos radicados en la zona fronteriza, a través de comerciantes, incluso funcionarios corruptos ecuatorianos.

“Para producir un kilo de cocaína se necesitan más de 300 litros de gasolina, según el Informe de la Junta Internacional de Fiscalización de Estupefacientes (JIFE) de las Naciones Unidas”. (Cita tomadas del artículo: “Necesitamos datos sobre la contaminación causada por la producción de drogas”. Publicado por Mongabay. 17 marzo 2024).

La gasolina ecuatoriana es tentadora por su precio subsidiado. Comparemos precios de pocos meses atrás:

Ecuador: 0,6 dólares (litro) y 2,40 dólares (galón).

Colombia: litro se ubicó en 1,04 dólares ($4,048 en promedio) y 3,9 dólares el galón estadounidense ($15,182). (Fuente: portafolio.co 15 marzo 2024).

Además, los ecuatorianos contribuyen con su histórica habilidad para el comercio. Ahora vemos, estuvieron y están participando activamente, con mecanismos modernos, en el tráfico de toneladas de cocaína a países ubicados en todos los puntos cardinales de la tierra.

Lo nuevo son los indicios de sembríos de coca en la zona amazónica. Se sospecha que lo estarían haciendo bajo presión o en ‘sociedad’ con grupos narco-guerrilleros de Colombia.  

14 de octubre 2024. Según muchos medios de comunicación, el presidente de Ecuador, Daniel Noboa, informó haber descubierto un sembrío de coca de una extensión de 2000 hectáreas en la frontera con Colombia. Vienen a ser 3.5 más que la extensión del Parque Metropolitano Guangüiltagua de Quito que tiene 570 hectáreas.

Fue el resultado de una observación satelital y sorprendió a quienes creíamos que la cosecha la hacían solo Colombia, Perú y Bolivia. ¿Ya somos narcos completos?

CUADROS

1.CONSUMIDORES DE COCAÍNA EN EL ÚLTIMO AÑO, EN MILLONES Y % DEL TOTAL:

*América del Norte 6,5 (28%).

*Latinoamérica y el Caribe 5,2 (22%)

Total América: 11.7 millones.

*Europa 5,7 (24%)

*Asia 2,9 (12%)

*África 2,3 (10%)

*Oceanía 0,8 (4%)

2.CULTIVOS EN MILES DE HECTÁREAS Y %:

*Colombia 230 (65%)

*Perú 95 (27%)

*Bolivia 30 (8%)

(Fuente: es.statista.com e Informe Mundial sobre las Drogas de la ONUDD).

Mn12 nov. 2024.